Домой компьютерное >Эксперименты с установкой Ubuntu/Debian на MSI U100

>Эксперименты с установкой Ubuntu/Debian на MSI U100

469
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

>

Дано: нетбук MSI U100 и огромное желание поставить на него Ubuntu.
Начитавшись в интернете различных инструкций, способов установки разных версий дистрибутивов Ubuntu, я пришёл к выводу о том что лучше ставить Ubuntu

начиная с версии 10.04 или самой последней на сегодняшний момент Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, так как в предыдущих версиях дистрибутивов исходя из различных обзоров и хелпов в сети, наблюдались проблемы с wi-fi картой а также вебкамерой, которые в принципе народ иногда успешно решал после танц ев с бубном.
Но танцев не хотелось. Хотелось поставить всё «из коробки», поэтому выбор пал именно на Ubuntu 10.10. С установкой ничего сложного не было. Ставил с 2х гиговой флешки созданной с помощью программы UNetbootin. Установка прошла успешно и к моей рабости система подхватила всё имеющееся оборудование: И видеокарту и разрешение выставила правильное и Wi-fi карта работала на ура. До этого момента Ubuntu на моих компах не было. Поюзав примерно недельку и оценив весь юзерфрендли, я тем не менее решил поэкспериментировать с установкой Debian. В качестве подопытного был выбран Debian “squeeze”. Однако с самого начала ноут и Debian не подружились. Устанавливаться с флешки ранее проверенным способом дистрибутив почему то отказался: мотивировав своё нежелание отсутствием возможности поставить компоненты базовой системы и загрузчика. Ладно, поставим с внешнего CD. Запустился, поставился без проблем. Из первых замеченных багов было отсутствие нужного разрешения. Однако исправилось быстро, так как система всётаки правильно опознала видеокарту, просто добавил нужное мне разрешение Звук и вайфай завелись из коробки. Однако система с установленным KDE 4.4.5 оказалась более тяжеловесной и задумчивой чем Ubuntu. Система грузится на 75-85 процентов в стандартной комплектации без наворотов. К слову сказать Gnom ведёт себя более достойно 20-35% загрузки системы. Так как я далеко не поклонник гнома это меня немного огорчило. Хотя более опытные люди говорят что путём правильной сборки ядра и отключения всего лишнего в системе можно добиться показателей гнома. Чем собственно сейчас и занимаюсь.
Вывод из всего этого очень простой: Если есть желание поставить Ubuntu на MSI U100 и при этом получить минимум проблем и максимум отдачи, лучше ставить последние версии. Они без проблем поддерживают всё оборудование бел лишних телодвижений.
Если хочется KDE и есть желание и возможность поизголяться можно также смело рекомендовать Debian как впрочем и другие дистрибутивы.

Продолжение истории следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.