Домой заметки для себя Перенос настроек Kerio Сonnect с windows 2003 на windows 2008R2 и восстановление...

Перенос настроек Kerio Сonnect с windows 2003 на windows 2008R2 и восстановление из бэкапа

355
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

[sview source=»http://kovzunov.com/wp-content/sv-galleries/kerio.jpg»][/sview]Совсем недавно стала задача: перенести Kerio Mail server на новый сервер с сохранением всех настроек, пользователей и паролей.   Kerio Mail server крутился на windows 2003. Новый сервер работал на windows 2008 R2 64 bit. Естественно, первым делом попробовал инсталяшку што работала на старом серваке. Попытался установить и выяснил, что Kerio Mail server не работает на   windows 2008 R2 64 bit. Ну оно и понятно, версия старая, кажется 6.5… Гуглим, выясняем что под новую операционку нужна версия Kerio посвежее и называется теперь   Kerio Mail server  Kerio Сonnect. Отлично, принципиальной разницы для переноса настроек и пользователей нет. тавим Kerio Сonnect и думаем над восстановлением всех настроек из бэкапа от   Kerio Mail server. Все письма и настройки Бэкапились регулярно, проблем нет, однако волшебной клавиши «восстановить из бэкапа» нет…  Очень странно, тем более для такого продукта. Выясняем, что возможность востановить настройк из бэкапа всё же есть, но делается это скриптами из командной строки при помощи утилиты Kerio MailServer Recover.
Синтаксис:
kmsrecover [-s <каталог хранения>] [-c <каталог настроек>] <каталог>|-f <имя файла>
Параметры:
-s [каталог] Атрибут позволяет задать каталог, в котором расположены данные Kerio MailServer (каталог хранения – почтовые папки).
-c [каталог] Атрибут позволяет указать каталог с файлами настроек
-f [файл] атрибут задает путь к отдельному файлу.

Пример :
настройки и резервные копии находятся в каталогах по умолчанию:
C:\Program Files\Kerio\MailServer
Если требуется восстановить данные полностью вводим
kmsrecover
и укажите в командной строке путь к резервным копиям:
kmsrecover «C:\Program Files\Kerio\
MailServer\store\backup\20040710T093159Z»

Это самый простой случай. Вообщем заморачиваться с командной строкой особо не хотелось, подумал что попробую если ничего не получится.
Вообщем внимательно посмотрел на содержимое бэкапов. А бэкапы содержат все неаоходимые нам папки с настройками и письмами. И так… Идём в настройки керио, смотрим где лежат конфиги (папки аналогичные тем что мы видим в архиве. Если не помните где они лежали можно подсмотреть в файле mailserver.cfg Сторка будет содержать что то вроде ‘<variable name=»StoreDir»>’,например C:\Program Files\Kerio\MailServer\store. И так, если вас всё устраивает разархивируем наш юэкап в это же место, естественно с заменой файлов.

Если вы переносите настройки письма и пользователей Kerio Сonnect и хотите выбрать другую папку, то просто правим путь в файле mailserver.cfg и разорхивируем всё по желаемому пути.

Кстати, настройки пользователей Kerio Сonnect с именами пользователей и паролями храняться в файле  users.cfg. Его также нужно перенести чтобы заново не вбивать пользователей и пароли.

И так, пути в конфигах поменяли, папки разорхивировали ностройки пользователей и сервера перенесли, можно запускать сервер. Запускается он от под админской учёткой со старым паролем. Всё работает, пользователи есть, пароли тоже, пивсьма на местах.

Единственное что следут помнить для успешного восстановления:

1. Если вы делаете бэкап с живого сервера  Kerio Сonnect должен быть отключен, так как он в режиме реального времени сохраняет настройки
2. При восстановлении Kerio Сonnect Kerio Сonnect он так же должен быть отключен.
3.  Чтобы не париться с настройкой почтовых клиентов на местах у пользователей имя нового сервера лучше сделать таким же как у старого при этом юзеры могут даже не заметить что вы что то делали с серваком.
4. После того как развернули сервер и восстановили настройки, проверьте встроенный фаервол windows на предмет блокировки подключений

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Напишите Ваше имя