Домой жизнь Dial-up или когда программы ещё покупали

Dial-up или когда программы ещё покупали

25
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сидел я тут как то дома за компом, качал образ операционки на 4,5 гига смотрел на скорость скачивания: примерно 2 мегабайта в секунду. Ну как бы всё обычно, чего удивляться, почти у всех так. И вспомнил я то время когда у меня появился первый комп. Год это был наверное 99. был это как помнится 486 DX4-100 c 8 мегабайтами оперативки и винчестером аж на 540 мегабайт. Венчал всё это творение монитор с разрешением 640х480 и 16 цветами (у меня сейчас на смартфоне в 2 раза больше). Уже на тот момент конфигурация была не топовой… Вообщем при такой конфигурации кроме как листать файлики да ставить не особо тяжёлые програмки больше ничего делать было нельзя. Тем и спасался: покупал диски с программами и ставил всё подряд: нужное и не нужное. Да-да, кто не помнит, програмы тогда не скачивали с интернета а покупали на дисках. И на коробках с этими программами можно было увидеть системные требования:486dx-100/8mb- P-133/16mb. Вообщем как то так и было. Всякие энциклопедии, расссказы. Основным поставщиком контента была моя сестричка. На тот момент она обладала компом с бешанной по моим воображениям конфигурацией: P-400 mhz/32mb/10 gb винчестером. Да, на тот момент это было запредельной мечтой.  Сестричка в отличие от меня могла играть в разные навороченные на тот момент игры: варкрафт, старкрафт, дюна. Приходил я вообщем к ней с пачкой дискет, играл в игры. На дискетки мне записывали мелкие игры (да, в те времена игрушка могла поместиться на дискету), всякие книжки и прочую лабуду которую я с удовольствием читал. На дисках давали энциклопедии. И да, я был счастлив.
Через пару лет, точнее года через 2, когда я считал себя продвинутым пользователем а в городе стал распространяться Dial-up. Я решил купить себе модем и приобщиться к этому чуду.
Открыл газету (тогда все компьютерные новости узнавали в основном из газет, там же можно было купить разное компьютерное барахло) и начал искать модемы. Новый стоил очень дорого и я решил купить б/у. И вот, за 15 долларов я нашёл внутренний модем на 33600, не бог весть что но других вариантов небыло.
Ну вообщем приехл к дядьке, (помню однокомнатная квартира была завалена разным компьютерным барахлом) позвонил, мне открыли. Он тогда спросил:
— Ты кто? я говорю я за модемом, я вам звонил…
— А, ну проходи…
— Так что ты хотел?
— А, ну.. модем внутренний за 15 долларов..
— Сейчас посмотрим….
Дядька подошёл к огромной коробке где было навалено куча всяких плат, порылся и достал на свет модем, протянул его мне. Я отдал деньги.
— А как бы его проверить? спросил я…
— Зачем? спросил мужик…
— Ну а вдруг нерабочий, сказал я….
— Ну ладно, давай проверим, сказал мужик, забрал модем у меня и воткнул модем в материнскую плату которая тут же лежала на столе…
Модем начал издавать непонятные звуки, потом затих…. Мужик набрал какой то адрес и вот впервые я увидел тутбай)))
Вообщем я пораспрашивал как его устанавливати и как собственно соединяться с этим «интернетом». Дядька всё подробно обьяснил и отправил меня домой.
По пути домой я купил 20 метров телефонного кабеля и придя домой, даже не раздеваясь начал протягивать кабель и подключать модем.
И вот, спустя полчаса у меня на мониторе отобразилась страница тутбая… Это было таким откровением, это было так круто, что спустя столько лет я вспоминаю этот момент с умилением…
Потом правда я узнал цену этого самого интернета, вы конечно могли догадаться что номер был 8-600-100 )).. Потом я поумнел и начал покупать карточки)))
К слову сказать, интернет тогда небыл такой помойкой как сейчас. Было меньше сайтов, но они были лучше. Можно было найти именно то что ты искал. Небыло никакой рекламы, всплывающих окон.
Это сейчас чтобы скачать программу нужно пробиться через кучу банеров, а сама ссылка будет написана мелким шрифтом среди прочей ненужной лабуды….
Вообщем да, тогда сайты были качественнее (с точки зрения нужности и контента). И небыло никакив вконтактов, однокласников и прочей лабуды. Тогда были чаты:)))
Тогда ещё нужно было ждать минуты 3-4 а иногда и больше чтобы загрузилась 1 страница, но это было не важно, это был интернет!!!
Тогда все ещё смотрели на размер картинок и програмок, потому что для того чтобы скачать програмку размером мегабайта 3 требовалось минут 30-40 а то и больше.
В памяти кстати яркий момент, когда я качал ACDSee c бешанным на тот момент размером 10 бегабайт. На это мне потребовалось пол дня ))) По цене за интернет
который я потратил на скачивание программы (точнее время, ибо тогда считалось время а не мегабайты) можно было купить целый компакт диск с кучей программ или игр.
Вот таким был интернет….

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here