Празднование Ивана Купалы в Бердовке 06.07.2013

После выходных на сайтах, в газетах, описывалось как отмечался праздник Ивана Купалы в городах и районах. Писали, как отмечали праздник, куча фоток итд. В общем, сидел я и думал: а я что? Лысый? Ну да, фоток нет, зато куча впечатлений, да и раздел на бложике «поездки по Беларуси уже давно не радует обновлениями. Кроме того, друзья ноют, мол интересно пишешь, а хотелось бы почитать что-то новое. Мнение о том что я интересно пишу субъективно, но сейчас не об этом, а о том как я провёл выходные и отпраздновал праздник Ивана Купалы. Началось всё с того что я поехал на выходные в гости в Лиду к девушке. Да, да, к той девушке про которую вы читали тут. Почти год прошёл. Нет, ездил я туда и чаще, но это уже другая история… Так вот, девушке естественно пришлось меня развлекать, хотя план мероприятий был предварительно составлен: ближе к вечеру едем на дачу, на шашлыки, там пописят и в Бердовку, где будут отмечать Ивана Купалу.

Собственно Бердовка, это деревня и ещё агрогородок, примерно в 12 километрах от Лиды. Находится она как раз по пути на дачу где планировалось жарить шашлыки. Вот карта, кому интересно: staticmap

Мне про неё и про все тусовки много рассказывали, мол каждый год или каждый раз когда туда ездят что-то отмечать происходят жёсткие махачи с месными. Ну и так дружелюбно похлопали по спине, мол попал ты парень… Я внутренне ухмыльнулся… ну-ну, будет даже интересно если что. Пожалел только что рядом нет моего друга Макса. Вот уж с ним в любую передрягу, а тут люди непроверенные. Впрочем ладно, посмотрим… нарываться на неприятности желания не было. планы были другие: отдохнуть и расслабиться. С лирическим отступлением закончили, теперь продолжаем. Наступил вечер субботы, едем в магазин затариваться всем необходимым для шашлыка. Мяско, хлебушек, огурчики, помидорчики, пивас, водка. Кстати о водке: количество участвующих в мероприятии предполагалось в количестве 4 человек: я, брат моей девушки, их отец и друг с которым мы сейчас и ходим по магазину. Девушка пить не собиралась и добровольно вызвалась быть «трезвым водителем». Так вот, мучал нас извечный вопрос: сколько водки брать чтоб хватило и за ней никуда не ездить ибо далеко. Решили взять 3 бутылки…. Наивные конечно, что пипец… ну кто ж водку в магазине берёт с девушкой? Естественно её большие и красивые глаза стали ещё больше, мол: а не задохера вам водки вместе с пивом то будет??? У меня на Вадика вообще другие планы. Ну мы с Денчиком сделали глазки как у котика из Шрека и 3 бутылку всё же положили. На что нам было сказано что 3 пузырь будет спрятан у неё в машине до выяснения… Ну мы и не протестовали. Всё, затарки закончены, садимся в машину едем… пьём холодное пиво. Эх,  не завидую я в такие моменты водителю — ему нельзя.))

По пути на дачу оказывается, что шашлык то уже готовят, точнее почти приготовили. Ну ничего, сейчас приедем и сделаем ещё — вся ночь впереди… опять же в Бердовку надо ехать и там чем то закусывать. В общем приехали, накатили пописят )). Природа, воздух, красота…. Ах да, забыли про братика, вот он уже звонил — надо ехать забирать. В общем нам троим дают общественное задание: к приезду брата нажарить шашлыков и попытаться не упиться вхлам. Ну ещё бы, у нас полтора пузыря водки и 3 литра пива — мужики они такие, могут. Впрочем, напиваться желания нет. Жарим шашлыки, разговариваем, потихоньку пивас… Да, к тому времени как привезли братика, были совершенно трезвые. Ну что, кормим братика, ещё пописят для храбрости и едем в Бердовку, ибо уже 11 вечера — там всё в самом разгаре…. Выпить, закусить с собой в багажник и едем… Приехали.  Место самое обычное. Дом культуры со времён СССР, напротив него небольшая сцена и площадка перед ней. Примечательно разве что всё это находится рядом с дорогой, вокруг всего этого лес. Припарковаться почти негде. Вдоль всего ДК и танцплощадки куча машин. народу — валом. И на танцплощадке и кругом. Кто танцеет, кто у машин выпивает, кто просто смотрит. В общем движуха нормальная. Вышли, осмотрелись.  Сразу же встретили кучу знакомых… Ну ещё бы. все месные да и тут не первый год. Меня со всеми перезнакомили ну и пошли смотреть что происходит. Вход на танцплощадку оказался платным.

Сомневаюсь конечно что вся эта толпа платила за вход. Можно вполне было сделать лицо «кирпичом» и пройти бесплатно», думаю народ так и делал. Кто то мне дал билетик и мы прошли. Билет кстати стоил 20.000. Постояли, посмотрели, встретили ещё знакомых. Решили вернуться к машине накатить пописят и уже пойти танцевать. Можно конечно много говорить об уровне организации праздника, о музыке и о присутствующих итд,  но выскажу своё мнение поморщился и сказал «колхоз»: музыка такая же как и во всех «модных» минских клубах. Кому не нравились песни — заказывал свои. Ах да, машины: вопреки расхожему мнению они там не на тракторах ездят и даже не на пассатах В3. Видел я там и новые 7 БМВ и ауди а4, так что разницы с Минском никакой. Кстати, минских номеров там тоже хватало. О культуре: как я уже говорил ранее, мне говорили, что без потасовок не обойдётся. Однако нечего такого и в помине не было. Никто никому морду не бил, не выяснял местный ты и уважаешь ли ты присутствующих. Один раз увидел 2 парней которые только потолкались немного, да и то, позже увидел их выпивающих за знакомство. Никто кстати никого в спиртном не ограничивал и не запрещал. Кучковались все вокруг машин или неподалёку и там уже стояли за «шведскими столами», но никого «рогами в пол»  на празднике я не заметил. Милиция тоже была, но не так как в Минске кругом и всюду как обычно бывает в Минске. На подъездах к Бедовке говорят было много гаишников, а на самом мероприятии вокруг территории периодически наматывал круги милицейский уазик но глаза никому не мозолил. В общем в плане культуры и спокойствия всё было номально.
О девушках: а девушки были самые разные, от блондинок до брюнеток и с хорошим макияжем и в хорошей одежде. Никаких крестьянок/доярок я не заметил. Так что с девушками тут было всё хорошо. Выбор был и не маленький. Меня конечно вопрос выбора не волновал, потому что я уже был с девушкой и вопросов с кем и как провести вечер у меня не стояло.
Девушки приходили и уходили, машины приезжали и уезжали, так что те перед кем стояла задача познакомиться с кем нибудь это успешно делали. Хотя кстати девушки в основном были с парнями, с мужьями и даже детьми.
По традиции праздника был конечно-же обязательный костёр. На сколько я помню традиции праздника, то во время празднования водят хороводы вокруг костра и через него прыгают. Костёр был довольно большим и высоким, метра 2-3 в высоту, через такой особо не попрыгаешь, так что все ограничились хороводами и фотками на фоне костра.
Продолжалось это мероприятие до 3 часов ночи, примерно к 2.30 народ потихоньку начал разъезжаться кто по домам, кто по кабакам продолжать. Собственно говоря и мы решили продолжить, так как спать не хотелось а девушек парни и не нашли. Продолжать хотелось ещё и потому что все были трезвыми. Да-да, помните про те 3 бутылки водки и пиво? Так вот, рюмку водки я выпил по приезду, ещё одну позже, ну пару глотков пива сделал ближе к концу. Весь алкоголь разошёлся ещё в самом начале, когда встретили многочисленных друзей. Так что да, наша компания была трезвая и поэтому решили ехать в бар. Бар кстати находился тоже недалеко. Правда уже в Лиде, но учитывая, что ехать километров 10 это недалеко.
Приехали, бар работает до 5 утра. Народу кстати тоже много, все столики заняты. Ну выходные, праздник продолжается. Вход 20.000 с человека. Платишь не сразу а включают в счёт. Удивился. Нет, в Минске конечно тоже есть заведения где вход платный, но в основном свободно. Кабак если не изменяет память называется Сагита, есть ещё Сафари, по мясным меркам самые приличные места. В Сафари не был. Предполагал что эти заведения вроде минского Вернисажа и Дозари. Однако нет. Сагита оказалась вполне приличным местом с хорошим ремонтом и дружелюбными официантками. В целом уровень обычного хорошего бара в Минске. На пафосность заведения единственное намекали охранник на входе и немного задранные ценники, да и то не сильно в сравнении с Минском.  По увиденным фоткам Сафари примерно то же самое. Место неплохое.
Публика в это время была вполне приличной. Взрослые мальчики с  взрослыми симпатичными девушками. Девочки в красивых симпатичных и коротких платьях но уже с мальчиками. Так что в этом плане ловить было нечего. Я сидел спокойно, девушка у меня есть, они меня сегодня не интересовали. С интересом разглядывал только окружающую обстановку.
Парни пытались познакомиться с девушками, хотя и не удачно, потом все забили и пошли танцевать. Так наступило утро и уже немного сонные разошлись по домам.
Вот собственно такие выходные.

Один комментарий

  1. yazya says:

    Ну, как я поняла, не так уж и плохи дела на периферии….. И там народ отдыхает и куражится…..)))

Оставить комментарий

тринадцать − пять =