Честный отзыв о Zyxel Keenetic Ultra II

Буквально неделю назад купил себе маршрутизатор Zyxel Keenetic Ultra II, так как с ростом проводных девайсов в квартире возникла необходимость подключать большое колличество устройств по проводу, а имевшийся Zyxel Keenetic DSL имел только 3 разьёма RJ-45 без учёта wan порта по которому у меня подключен x-pon.
Вообщем хотелось гигабитную домашнюю сеть как минимум на 6 подключаемых по проводу устройств. Хотелось всё в 1 девайсе, так как места на столе для коммутатора и допустим свича небыло.
Выбор пал на Zyxel Keenetic Ultra II. Во первых потому что он имел 8 гигабитных портов и во вторых обладал рядом нужных мне функций. В третьих у меня всегда были устройства Zyxel и я ими был очень доволен. 1 раз настроил, подключил и забыл.
Стоимость Zyxel Keenetic Ultra II была не маленькой, но учитывая все плюсы устройства казалась оправданной.
И так, распаковываем:
keenetic1

keenetic2

 

 

 

 

 

 

Подключаем, с проводными устройствами никаких вопросов нет. Сразу обновляем прошивку до последней версии. Настраиваем wi-fi точки доступа. Так как роутер 2 диапазонный, настраиваем 2 точки доступа: 2,4 Ггц и 5 Ггц.

Первым делом настраиваем точку доступа 5 Ггц. Всё стандартно. Телефон nexus 5 и Sony Bravia 808c увидели точку доступа и подключились к ней. Замерял скорость подключения.  Телефон nexus 5 подключился на скорости 433 Mbps и это держа телефон в непосредственной близости от роутера.
Sony Bravia 808c подключился на скорости 270 Mbps при том что роутер в прямой видимости и расстояние 3 метра. Сигнал на устройствах показывает как отличный.

Точек доступа 5 Ггц нигде нет, поэтому по идее устройства не должно ничего мешать. Тут возникает закономерный вопрос: Где скорость рекламируемая производителем? А производитель заявляет скорость до 867 Mbps. У меня же нет и половины!!!
Собственно тут  zyxel нам расказывает о том какая может быть максимальная скорость wi-fi.
Ладно, будем считать устройства на  5 Ггц подключены и эта их максимальная скорость.
Переходим к настройке wi-fi на 2,4 Ггц. Вводим логин, пароль, берём ноут сканируем сеть, подключаемся, радуемся)))

Вот не тут то было. Через 30-40 секунд ноут теряет  wi-fi. Берём телефон, скнируем сеть и с телефона не видим wi-fi. Хотя лампочки на модеме и веб интерфейс говорит о том что точка доступа включена и раздаёт сигнал.

Заходим в настройки wi-fi, уменьшаем уровень сигнала с 100% до 75 как иногда советуют, если в доме много точек доступа. Их у меня действительно кругом много, около 25, хотя с Zyxel Keenetic DSL, таких проблем не было. Я особо не настраивал точку доступа. Оставлял всё как есть, меняя только логин и пароль.

Уменьшил уровень сигнала. Точка доступа появилась в эфире и тут же пропала. Меняем другие настройки, такие как страна, диапазон работы. Ситуация та же. Wi-fi появляется и тут же пропадает на всех 6 устройствах. Перепробованы все различные варианты. Выставил шифрование точки доступа как wpa-psk и о чудо, точка доступа стала нормально работать, устройства ееё видят, связь не обрывается. Но в силу ограничений стандарта wpa-psk устройства подключаются на скорости до 54 мегабит.

Такое положение дел меня естественно не устроило так как  Zyxel Keenetic DSL обеспечивал свои законные 150-200 мегабит.

Обратился в техподдержку, описал ситуацию. Если в настройке точки доступа ставить режим wpa2-psk в режиме 2,4 Ггц то устройста её не видят. Если wpa-psk то всё в порядке, за исключением скорости. Пока идёт переписка с техподдержкой, но внятного совета кроме как поставить бета-версию прошивки не последовало. Бета-версия кстати тоже не помогла. Вообщем пока техподдержка думает, были перепробованы все варианты настройки wi-fi. и было выяснено, что точка доступа стабильно работает работает с режимом шифрования wpa2-psk на частоте 20 герц и максимальным уровнем сигнала 50%. Скорость точки доступа при этом 144 мегабит. по 72 мегабит на устройство. Это конечно всё же лучше чем 56… Может техподдержка что то и посоветует как ситуацию исправить…

Полазив по форумам с данной проблемой, я выяснил, что я такой не один. Проблемы наблюдаются у многих. Хотя некоторые говорят что проблем у них нет. Вообщем трудно сказать, почему такая беда. Может мне попался не совсем корректно работающий девайс. Но получается не только мне. И многочисленные жалобы и обсуждения на форумах тому подтверждение. Кстати, на некорректную работу wi-fi жалуются и пользователи Zyxel Keenetic Ultra младшего брата моего девайс. Резюмируя свой пост хочу сказать, что заплатив не маленькие деньги я получил кучу головной боли и отвратно работающий девайс который производитель объявляет «топовым» в домашнем сегменте.

Формула: подключил — настроил — забыл с этим девайсом не работает.

Хотя возможно такой попался только мне. Но доказать его неработоспособность для замены на новый думаю будет проблематично

Один комментарий

  1. Евгений says:

    Спасибо за отзыв!

Оставить комментарий

3 + 3 =