Домой поездки по беларуси Поездка в Лиду 31.08.2012

Поездка в Лиду 31.08.2012

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вечер пятницы 31 число. Выходные, планов нет. Перспектива сидеть за компом как то совсем не греет. Так, что у друзей? М… кто на даче грядки копает, кто девушек в рестораны водит…  Звоню девушке: как дела, как настроение итд. Ты же у нас в Лиде живешь? Ну, так мы к вам)) Вопрос и предложение были заданы из вежливости, для поддержания разговора ехать туда я вообще не планировал. Ответ был немного неожиданным. Не помню точно ну что то вроде: Приезжай.
Хм, ну что, Вадик, напросился – изволь отвечать за свои слова. Едем в Лиду.
Тут нужно сказать что я и раньше хотел попасть туда, уж очень было интересно взглянуть на Лидский замок, но как то руки не доходили. И тут представилась возможность.
Суббота, выезд в 7.30 утра. Ехать примерно 2 часа. Не торопились. Нас ждали гораздо позже этого времени.
Подъезжаем к Лиде до города примерно километров  7. Кукурузные поля по обоим сторонам дороги, неприметные но аккуратные домики. Решил тыкнуть навигатор. По  его показаниям мы едем не где то там по дороге а по проспекту Победы. Это наблюдение я высказал в слух, все оглянулись, посмотрели на кукурузные поля. Проспект ПОБЕДЫ?? Да.. . и заулыбались.
Едем дальше. На въезде в город  видны башни замка. О, отлично, искать его не придётся. Подъезжаем к замку, вылазим, осматриваемся. Рядом с замком гостиница Лида.

Смотрим на время 10 часов. Перезваниваем. Нас пока не ждут. Ну, отлично, будет время полазить по замку, всё посмотреть. Замок надо сказать выглядит вполне красиво и внушительно.

Заходим внутрь. Как раз начинаются экскурсии. Небольшая кучка россиян и иностранцев рассматривают сувениры. Цена экскурсии с экскурсоводом 14 тысяч, без экскурсовода 10. Ну экскурсовод нам не нужен, берём билеты, идём. И тут нас ждало разочарование. Из 2 башен замка открыта только одна. Башни состоят уз одних сплошных лестниц , переходов и узких коридорчиков. В одном из коридорчиков стоит стол стулья, висят гербы. Очевидно имитация обеденного зала. Очень странно и неправдоподобно. В таком узком коридоре ну никак не мог размещаться обеденный зал. Бурно обсуждаем увиденное, идём дальше. На следующем этаже небольшая выставка доспехов, трон. Сидят парочка парней. Спрашиваем что это такое и что за доспехи. Оказывается доспехи новодельные а парни состоят в каком-то историческо — реконструкторском клубе и эти доспехи сделаны их руками. Внимательно рассматриваем кольчуги и доспехи, попутно задавая вопросы парням. Как сообщают парни, один из доспехов брали россияне на съёмки фильма Ночной дозор.
Доспехи действительно сделаны достоверно, качественно и красиво. Кидаем немножко денек в стоящую рядом коробочку с надписью «на заклёпки» и уходим. Всё больше смотреть нечего. Вся остальная часть замка на реконструкции. Буро обсуждаем увиденное. Приходим к предположению, что если со стороны замок выглядит внушительно и красиво, то внутри явно всё не так как было раньше. В том же Мирском замке башни более функциональны: там и комнаты и залы и оружейные и правильные бойницы. А тут только одни сплошные лестницы с полным отсутствием бойниц в нужных направлениях ну ещё куча мелочей, которые вызывают вопросы. Впрочем мы не историки, не нам судить. Тем более что замок восстановлен почти полностью. Он был разрушен почти до основания. Ну, хотели посмотреть, посмотрели. Вышли, купили магнитики на память. Стали думать что дальше. Меня было решено оставить с моими знакомыми а попутчики решили купить фирменного лидского пива и ехать по делам.
Осматриваем гостиницу что рядом с замком. Чешем бронзовый нос туристу и расходимся по своим делам.
Теперь немного впечатлений о городе. Сам город и центр мне показался не таким уж большим. Впечатление было такое потому что когда позже мы ходили из одного конца в другой, постоянно проходили мимо одних и тех же мест. Хотя от центра окраины расположены на достаточно большом расстоянии. На автобусе ехать довольно долго. Да, да, в Лиде ходит аж 17 маршрутов автобусов.
Что приятно удивило, так это то, что город очень чистый и красивый. Дома в центре все приведены в порядок: оштукатурены, выбелены, покрашены на первых этажах куча магазинчиков. Улицы все чистые. Никаких тебе бумажек окурков. При виде этого не возникает желания мусорить самому. Минск называют чистым городом, да это так, но тут всё ещё лучше. Много газонов с цветами и невытаптанной травы. Ну центр есть центр, так обычно всегда так. Но стоит отойти чуть подальше….
И нет, тут совершенно другая ситуация: даже если отойти от центра подальше, ну к примеру в часный сектор то и тут мы увидим почти то же. Аккуратные покрашенный дома, покрашенные и побеленные заборы, никаких покосившихся избушек. Опять же чисто: никакого хлама и мусора. Не знаю почему у меня сложилось такое впечатление. Может я конечно не заходил туда где можно это увидеть, но тем не менее.
Теперь люди. Что можно сказать о них? В Минске иногда презрительно говорят понаехали, колхозники, мещане итд. Ничего подобного. По лично моим наблюдениям так можно больше сказать больше как раз про Минск чем Лиду. Да, публика довольно разнообразная, как и везде конечно, но вот вам пару примеров: сидел я в кафешке на отрытом воздухе пил пиво, смотрел в телефон в навигатор. Подошли 4 человека: спортивные костюмы, туфли, всё такое. Видно что ещё со вчерашнего не отошли, а может уже и сегодня.
Спросили: тут не занято? Я посмотрел по сторонам…  За столиками только  я и ещё пару человек.
Нет говорю, свободно… МОЖНО мы присядем? Я спокойно, да садитесь конечно. Они сели. Сижу, пью пиво дальше, тыкаю навигатор. Краем глаза естественно поглядываю на компанию.
О! а что это у тебя за телефон? Спрашивает один из них… Ну думаю началось…

 Опыт подсказывает что обычно дальше не происходит ничего хорошего. Аккуратно отодвигаюсь на стуле, чтобы было удобно быстро встать попутно отвечая на вопрос и рассуждая с кого начать если что…
— МОЖНО посмотреть? Спрашивает всё тот же человек. Конечно, спокойно говорю я. Отдаю телефон. Он недолго рассматривает телефон в руках, Отдаёт  телефон.
— Мы тут с парнями вот за добавкой вышли, купили  а на сигареты уже денег нет, выручи друг а то курить хочется аж уши пухнут.
— Да не вопрос говорю, угощайтесь. Каждый взял по сигарете, СКАЗАЛ СПАСИБО. Закурили.
— У нас тут с собой есть, может выпьешь, А ТО НАМ КАК ТО НЕУДОБНО.
— нет говорю, ещё рано. Допил пиво, докурили. Парни поднимаются и говорят: может на всех дашь ещё 2 сигаретки, а мы потом своих уже найдём… Бери конечно. Парень достаёт из пачки 2 сигареты, снова ВСЕ говорят СПАСИБО. Жмём руки и они уходят. Сказать что я удивился такому повороту событий и разговору, это не сказать ничего.
Пример второй. Иду дальше по улице, немного заблудился. Навигатор вести не хочет.  Подхожу к прохожему, спрашиваю как дойти, мне отвечают, но судя по моим не понимающим глазам становится ясно что дорогу не найду. Останавливается другой дядька, который шёл мимо и говорит, пошли со мной, я покажу. Всё показал и рассказал. Впечатления о людях так же положительные. Понятно, что не все такие, встречались и другие товарищи но это вопреки расхожему мнению далеко не большая масса людей.
Теперь про Лидский парк… Парк надо сказать суперский: качели-карусели и куча других развлечений. Я так думаю что не хуже минских парков как по размеру так и по аттракционам. Моё бедное детство, ну не накатался я в детстве на каруселях. Сейчас естественно уже не будешь… Вот тут то собственно и спас ребёнок знакомой.  Пока гуляли ребёнка и я тоже покатался на каруселях и получил не меньшее удовольствие.  И никто ничего не понял: ну да, взрослый дядька катается на каруселях, но с ребёнком же..)). Я бы и дальше может катался но выглядел о бы это подозрительно)) На лошадках покататься не пустили – уже большой, только дети))).
Да, в парке было реально весело.
А, ещё у них так же как и у нас в центре города стоит будка кино 7D. Ну, многие знают, в Минске тоже много где стоит особенно у гипермаркетов.
Я бывал пару раз смотрел какую то муть, мне особо не понравилось и голова потом болела, так что, увидев это кинотеатр желанием идти особо не горел. Но удачно выбрали киношку в стиле Halflifeгде едет тележка по подземелью (называется кажется Outpost) поэтому было интересно и ощущения классные, ну может ещё и потому что в компании а за компанию как известно…
Когда ходил второй раз уже пошёл с удовольствием.
Клубы, бары, дискотеки.
Как мне пожаловались мои новые знакомые, приличных развлечений в городе не так-то уж и много и если заранее туда не попадешь, то вариантов провести вечер будет меньше. Естественно, все места в выходные обычно взяты заранее. И особо никто не рассчитывал что мы куда то попадём. Но была не была… Зашли в боулинг и там на удивление взяли дорожку. Хм, я наверное удачливый человек))
Ну по скольку боулинг был вечером было принято решение сводить меня в фирменный ресторан лидского пива. Ну не побывать в Лиде и не попить фирменного кваса и лидского пива это просто кощунство.
Пошли в ресторан, порекомендовали Лидское белое, оно мол тут совсем даже лучше чем продают в городе. Ну, раз рекомендуют, берём. Хм, да, действительно неплохое. А что к пиву: жаренные сухарики с чесночным соусом (или как то похожим) и также фирменное блюдо: свиные ноги. Вкусно и наелся аж до самого утра.
Из ресторана как раз пошли в боулинг. Я не часто там бываю и как следствие сделали меня как ребёнка. Впрочем, внимание на это никто никто не обратил)) Тоже было очень здорово. Ну, в хорошей компании никогда скучно не бывает.
Из боулинга пошли в магазин, потом домой. По слухам в клубе «Safari» (известен примерно так как наш минский Dozari) в честь 2 летия открытия должна была быть хорошая шоупрограмма но попадём ли мы туда – ещё не факт. Поэтому мы решили подождать немного дома. И дома посидели очень душевно. Коктейли из водки с колой шли не хуже чем в баре. И я сказал: нашему импровизированному бармену Борису большой плюс и обажание публики.
На тот момент я не спал почти сутки, поэтому от выпитого и съеденного меня стало клонить в сон. Понимая то что на долго меня не хватит от идеи пойти в «Safari» я уже отказался про себя предположив что вряд ли меня что то за этот вечер удивит. Хотя зря, утром показали видео, и судя по нему было довольно неплохо.
Но по факту я всё равно не пожалел.
PS: Возможно человеку который просто приехал в Лиду посмотреть достопримечательности он и покажется скучным городом, но лично мне устроили отличную программу со всеми атрибутами. Мол, не только в Минске бывает весело. Мы тоже не хуже умеем. И да, я на все 100 подтверждаю это. Могут и отдыхать не хуже Минска да и жить в целом тоже.
Вот на последок пару фоток вокзала с которого я уезжал


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here