Домой Дачные дела Выбор дома в деревне. На что обратить внимание

Выбор дома в деревне. На что обратить внимание

826
0

Покупка и строительство домов в деревне становится новым трендом. Это сейчас модно. По моим наблюдениям модно это среди тех людей кому 30+. И это с одной стороны вызывает удивление.

Большая часть из этих людей ездила на родительские дачи копать картошку и садить огурцы. Время тогда было такое. Без дачи никуда.

А ехать туда никогда не хотелось. Хотелось гулять по городу с друзьями или заниматься своими делами, ведь сегодня в магазине можно купить всё то что росло на даче. На любой вкус, цвет, размер и кошелёк. И смысла в даче сейчас нет никакого.

Так казалось и мне до недавнего времени. Но жизнь и скорее всего возраст вносят свои коррективы. Не зря же поговорка говорит, что человека с возрастом тянет к земле.

Вот и я стал счастливым обладателем домика в деревне. И как человек прошедший все этапы с выбором дома хочу немного порассуждать на эту тему.

Заранее предупрежу: это только моё личное мнение, и оно может отличаться от мнения других и не является инструкцией. Так же не буду затрагивать качество самих домов, эта тема отдельного разговора, да и я не являюсь специалистом.

Буду рассуждать с точки зрения городского жителя которому захотелось купить свой дом. И так, поехали:

Дом в деревне сейчас можно найти за любую стоимость. Цена будет зависеть от состояния самого дома и близости к большому городу. Например, к столице.

Зачем ты рассказываешь нам очевидные вещи, спросите вы? Ну просто не все люди хотят иметь дом вблизи от цивилизации. Некоторым хочется уединения. Поэтому тут просто: если позволяют средства ищем дом ближе к городу с инфраструктурой, если хочется подальше от людей, можно найти дом существенно дешевле.

  • Если вы ещё не до конца уверены, нужна ли вам вся эта движуха и не надоест ли вам это всё в скором времени, то лично я бы посоветовал искать не сильно дорогой дом.

    Скажем так: если вы решите что это всё не ваше, чтобы было не жалко было всё бросить и уехать обратно в городи и потом не жалеть о потраченных деньгах.
  • Если вы всё же убеждены что вам нужен дом, не боитесь работы  и хотите проводить там достаточно времени, быть вдали от городской суеты, мой вам совет: не ищите дома в заброшенных и малонаселённых деревнях или хуторах.

Когда я только начал задумываться о покупке дома, я хотел купить домик в дали от цивилизации: чтобы прям кроме меня никаких людей, только злые волки и медведи и лес вокруг. Тем более цена на такие дома на такие дома и их состояние были очень привлекательными. В последствии я убедился в том, что это мнение было ошибкой.

Можно найти дом, который находится в уединённом месте не далеко от крупных городов или населённых пунктов. И желательно чтобы там были и магазины, и почта, и банк, и какой-нибудь рынок, а если там будет поликлиника или ФАП то вообще прекрасно. В Республике Беларусь такие населённые пункты с инфраструктурой называются агрогородки. Поэтому если ваш дом будет находиться в 5-10 километрах от такого агрогородка это будет отлично.


Объясню свою мысль: всего в жизни угадать или запланировать нельзя. Допустим если вы купили дом в далеке от цивилизации, и вы прям кайфуете от этого, может настать момент, когда вам понадобится срочно что-то купить: ну, например, продукты, лекарства или стройматериалы. До города далеко, а доставки нет или она будет стоить сумасшедших денег. Это станет существенной проблемой. Удобно, когда рядом есть магазин где это можно купить. Так что уединение уединением, но про цивилизацию забывать не стоит.

  • При покупке дома стоит так же обратить внимание на соседей если они есть. Тут как и в городе: хорошие соседи упростят вам жизнь, можно и поговорить и обратиться за помощью если что, а алкоголики и тунеядцы превратят вашу жизнь в ад и в деревне. Для начала можно просто поговорить с людьми. Они кстати могут много рассказать и про дом и про хозяев
  • При выборе самого дома, если вы выбираете сами и у вас нет разбирающихся в этом друзей или специалистов нужно обратить внимание на следующие вещи:

— наличие документов на дом и участок. На сколько они правильно оформлены. Часто можно встретить дома, которые нигде и никак не зарегистрированы или зарегистрированы не на продавца. Восстановить и правильно оформить документы вам выльется в определённую копеечку, не считая вашего времени на хождение по инстанциям;

 — узнать есть ли свет в доме, есть ли счётчик и есть ли расчётный счёт для оплаты. Часто в домах где никто давно не живёт энергосети обрезают проводку. Восстановить свет и получить все документы тоже стоит денег. Поэтому если продавец говорит, что света нет потому что он просто не оплачен или вот столб рядом, при желании можно подключить хоть завтра, не верьте. Даже если столб рядом, процедура подключения даже заново почти такая же, как если бы у вас его не было;

— если с документами на дом, участок и электричество всё в порядке, стоит обратить внимание на то есть ли на участке колодец и в каком он состоянии. Если в колодце воды нет или её мало, или вода не очень хорошего качества, колодец придётся чистить или копать снова. И это опять затраты особенно если вы купили дом в глуши.

Если с вышеперечисленными пунктами всё ок, переходим к осмотру дома:

— Желательно чтобы дом стоял на фундаменте. Часто бывает так что дома стояли просто на камнях и за долгие год выросли в землю, и влага сделала своё дело: нижние венцы требуют замены. Замена венцов и подъем дома на фундамент очень затратное и по времени и по деньгам мероприятие и сразу после покупки заехать в дом и жить в нём вы не сможете. Тут рекомендация простая: смотреть чтобы у дома был фундамент, и чем выше и прочнее, и целее этот фундамент тем лучше;

— Дом на хорошем и высоком фундаменте всё же не гарантия его хорошего состояния особенно его нижних венцов. А как же проверить состояние дерева, не являясь специалистом и особенно когда дом зашит вагонкой или доской со всех сторон? Никто ведь не даст отрывать доски или вагонку. Да это довольно сложно.


Но можно, хотя бы по косвенным признакам: зайдите в дом пройдите по всем помещениям: если доски под ногами играют, в доме пахнет сыростью на стенах присутствует плесень или разводы от воды на обоях то это уже повод задуматься.

Тут совет так же простой: внимательно всё осмотрите: пол, потолок стены. Вас ничего не должно смущать или вызывать подозрение. Если брёвна в доме открыты, так же визуально можно осмотреть: не сыпется ли с них труха и не крошатся ли они в руках. Некоторые люди советуют по ним постучать. Если звук звонкий, то так же можно сделать косвенные выводы о состоянии брёвен.

— не лишним будет осмотреть крышу: есть ли на крыше коньки, целый ли шифер, не сломаны ли стропила. Ремонт и перекрытие крыши стоит дорого. Это так же повод поторговаться;

— обратите внимание на состояние печки в доме, узнайте рабочая ли она. Даже если в будущем вы не собираетесь оставлять печь в доме, всё равно рабочая печка вас очень выручит если вы вдруг соберётесь остаться в доме на пару дней. Ну и всё же хорошая печь в доме — это не только красиво, функционально, но и атмосферно.

  • Участок. Вам очень повезёт если на участке не будет или будет минимум построек. Как правило в деревне кроме дома на участке присутствует масса различных сараев или хозпостроек далеко не в лучшем состоянии. Их придётся разбирать и утилизировать. А это время. Кроме того, мусор придётся куда-то вывозить. Не всё можно попилить на дрова. Выкинуть в ближайший лес нельзя. Можно получить штраф. А за вывоз мусора придётся отдать круглую сумму.

Вот примерно такие советы дилетанта получились. Конечно, если вы найдёте дом своей мечты, то на ряд этих моментов вы закроете глаза, а если вы не боитесь работы так и вовсе эти пункты будут для вас не существенными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.